高科大首頁 校友登入 校友中心
募款新聞 Fundraising News
太陽賞臉 全國高中職太陽能模型車競賽南部賽9組入圍決賽
2021.11.17
圓規颱風帶來連續一周的陰雨天氣,高雄總算在16日週六放晴,已經連辦16年的高中職太陽能模型車競賽如期開跑,南部賽在高雄科技大學建工校區完賽,共選出4校9車隊晉級下週的決賽,將在10月24日前往台北國父紀念館,角逐全國冠軍。

負責籌辦全國高中職太陽能模型車競賽的老師,是高科大模具系教授艾和昌,他表示,該項競賽已連續舉辦了15屆,今年因為國內疫情爆發幾乎面臨停辦的重大抉擇,最後在所有長期輔導學生投入太陽能車競賽的高中職教師堅持之下,還是順利展開了第16年的賽事。艾和昌說,過去初賽舉辦時間多是利用暑假7、8月時間,不過今年5月中以來的國內疫情對賽事準備造成相當大的影響,包括前置時期學生用來製作模型車的計畫也被打亂了,因此順延到10月才舉辦。由於再生能源的運用發展已經越來越成熟,高科大工學院院長吳忠信更以近年車展都是新能源車獨占鰲頭的趨勢來勉勵參賽學生,已經踏入太陽能領域就要好好專研、全力發揮。

今年參賽隊伍微幅減少,研判仍有受到疫情影響,全國共23校、49車隊報名,其中北區佔28隊、南區佔21隊,相較去年有70隊參賽減少近三成。事實上,2020年選出的前三名隊伍高英工商、基隆二信、高科大模具系五專部原本是會披上台灣戰袍出戰澳洲國際賽,最後澳洲賽也因為疫情而取消,三校車隊均無緣出國競速,今年能否再次代表台灣出賽,重振台灣在2019年的輝煌戰績,也是一大焦點。

今年南部賽最終選出9組隊伍進入決賽,共4校9車隊。台南高工2隊:大家好-我叫娜諾(哈哈哈哈)、太陽之子;高英工商5隊:光斥力、熱愛105度的車-黑手仁NO.171、GTC太陽小鋼炮、GTC The Revengers、SUPER-GTC;高科大模具系五專部:DSK多思考;鳳山商工:魚圭?。
Copyright © 2018 國立高雄科技大學 NKUST 高科大秘書室公關組 07-3814526轉31021