高科大首頁 校友登入 校友中心
高科消息 Hot News
高科大與海軍官校簽署合作備忘錄 從課程到研究全面展開合作
2021.09.08
國內海事教育再添跨校合作,高雄科技大學與海軍軍官學校於今(9月1日)簽署合作備忘錄,雙方校長代表締約,高科大校長楊慶煜教授及海軍官校校長林中行少將對於二校合作分享學術、研究資源,均抱持高度的期待,不論跨校開課選課、合聘教師,甚至到研究資源共享、學生活動交流等,都在未來二校的合作範圍內。

事實上,高科大在2020年底成立的國際海事公約研究中心,是國內第一個針對國際海事公約進行分析研究的單位,在國家發展海洋政策上有非常重大的智庫價值,年初成立輔6個月時間即與交通部航港局締結合作夥伴關係,也是借重高科大國際海事公約研究中心,協助國內相關法規制度接軌國際。高科大與海軍官校未來也將協力在船舶科技、海事教育、海事安全等應用主題上共同展開計畫研提合作。

高科大校長楊慶煜表示,高科大在海洋教育與研究的領域,有非常長遠的發展歷史,一直是國內海洋產業人才的培育基地的重點學校之一,而在併校之後,更結合了其它領域專業,在海洋議題上找到新的研究題材,活絡海洋研究能量。對於培養下世代人才的理念,楊慶煜相信高科大與海軍官校都一樣,持續因應潮流做出調整,尤其在資訊化應用,高科大更是屢屢繳出漂亮成績單,以今年5月的疫情為例,過一個周末忽然全面轉為線上授課、分流上班,但在完善的資訊化架構下,高科大校務運作幾乎不受影響。

海軍官校校長林中行少將對於官校與高科大合作結盟,他認為是文武教育相輔相成,也期待成為軍事、科技的跨領域合作典範,不僅是跨校際的交流,也是跨知識領域的交流。林中行也指出,近年官校針對校內教學內容展開檢討調整,朝向更吻合STCW公約規範的方向進步,並陸續建置新的設備和實驗室,包含艦船操作模擬儀、艦船材料實驗室、水下耐壓實驗室等等。他相信海軍官校與高科大彼此有相當多的研究資源能夠相互交流運用,合力推升我國海事教育競爭力。

而受到國內海事領域高度重視的國際海事公約研究中心,據了解該中心建置之雲端資料庫,目前蒐集的檔案數近10萬筆。高科大副校長俞克維指出,研究中心邀請校內資工系教授林威成投入協助自建AI搜尋系統,在蒐集、找尋、分析各國際公約相關議題上,顯著地提高了速度和效率。因此高科大很期待與海軍及海軍官校分享雲端資料庫,不僅有助師生掌握最新科技發展趨勢、海事公約修訂的內涵和發展趨勢等重要訊息,相信有助於師生跟上海事科技的發展趨勢,更能藉著各項海事議題來培養學生國際觀。最重要的是針對官校調整課程的過程,高科大也能提供完整的國際海事典範課程發展現況。
Copyright © 2018 國立高雄科技大學 NKUST 高科大秘書室公關組 07-3814526轉31021