新世紀大專校院生命教育分享 於高科大交流生命教育趨勢
2024.09.11
AI浪潮及資訊爆炸的洪流衝襲著當代生活,如何在變動快速的環境中探索心靈、渡過生命挑戰,是當代生命教育者在教育現場必須面對的課題。國立高雄科技大學長期注重平衡科技人才的健康發展,博雅教育中心與福智文教基金會在8月30日舉辦第十屆新世紀大專校院生命教育分享會「變與不變 – 回歸心靈探索」,包括臺北大學通識教育中心、高雄醫學大學語言與文化中心、文藻外語大學吳甦樂教育中心等,多校均派老師進行專題分享,130位全台各地生命教育講師或志工參與交流。

臺北大學通識教育中心教師王冠生針對「生命教育在AI時代中的意義」進行主講時指出,AI尚無法觸及人生的終極問題,包括尋找生命意義、幸福人生、克服生命苦難、超越死亡恐懼等,儘管AI可能提供參考角度,不過整體生命議及的實踐與獲得心靈平和的過程仍須回到個人自身,也因此他認為,社會連結性越強的工作,AI的取代程度就越低,也就是說面對AI焦慮應該是有正面的方式來檢視自我。

而另一種視角則是高雄醫學大學語言與文化中心老師李玲珠所分享,從古代經典找到生命的依託及可能性,引用包含《紅樓夢》、《世說新語》等典籍中人物面對生命課題的心境變化。此外李玲珠以自身前往喜馬拉雅山麓向靈性導師學習的經驗,鼓勵生命教育者由自身的內證功夫出發,來引導學生追尋、探索。

其餘分享還包含文藻外語大學吳甦樂教育中心長期關注「情緒教育」、聯合大學語文中心以「善意溝通」來引導學生與外界作適當的溝通表達。聯合大學語文中心老師洪麗卿指出,他特別以「五感」為工具,從內在挖掘內心愉悅、找到善意的動機,讓校園的的不起眼角落都有潛藏的療癒可能。高科大長期投入生命教育的老師張瑞芳,也與彰師大王朝興、臺大李建模老師對談交流變動環境下生命教育的不變真諦,也就是回歸到人性、價值觀與內在修練。

長年關心生命教育的福智文教基金會期待能讓全臺灣、甚至世界各地對生命教育有興趣的大專院校教職員,能藉每年的「生命教育分享會」齊聚一堂,分享彼此在教學場域中的新進展,也為變化迅速的高等教育安下一枚定海神針,為新世代的教育現場找到希望與方向,希望讓生命、心靈教育成為世界主流。