跨海秀實力 高科大越南校友與台灣駐越辦事處推動多項高科大在地合作
2024.09.04
近年大量台商轉往南向國家發展,越南是其中的熱門投資地,國立高雄科技大學利用暑假八月,組團走訪越南多地,完成教育合作、企業參訪、校友聯誼等多重交流,包括駐越南(河內)臺北經濟文化辦事處、高科大畢業返國的越南校友等,協助安排接待多處交流行程,高科大與越南各指標機構的合作將邁入新的境界。

由高科大校長楊慶煜及校友總會長譚本榮發起,與越南學生校友舉辦見面會,並擴大含括多處學術及企業機構參訪,聚集高科大畢業、駐越發展的眾多校友,包括越籍校友及台籍幹部或創業台商等,許多校友在越南再次相聚已相隔20年的時光,場面不僅勝大且溫馨。此行由高科大副校長俞克維帶隊。

在強化學術交流與合作部分,高科大拜訪土龍木大學,續約姊妹校合作事宜;高科大第一屆公費越南碩士專班畢業校友阮越英則在Phenikaa大學任教,引薦二校簽署MOU並建立姊妹校夥伴關係,期待在半導體領域有更深入的人培與相關合作;另外第一屆公費越南碩士專班畢業校友阮文何更是現任京北大學校長,由於京北大學有絕佳的地理優勢,高科大對雙方未來在教育領域的交流有很高的期待。

利用此行拜訪越南各地校友,高科大一行人也拜訪多家具有合作潛力的企業,包括國企系博士班畢業校友阮春兄創辦醫材與設備公司FaCare,在APP互聯網的應用發展上有相當的貢獻;化材系畢業校友姚曉東創辦赫比集團(Hi-P International),其越南廠也介紹了內部的作業流程,在製程的優化、良率提升、精準把控品管等面向上,期待能從高科大獲得更多的合作協助。另外,高科大長期與鴻海集團合作在越南開設專班,培育產業人才,也利用此次訪越機會拜會鴻海集團,交流未來產業趨勢及育才計畫。

高科大副校長俞克維表示,南向國家的鏈結是國家對外政策重要的一環,特別是高科大在越南累積了相當深厚的校友實力,事實上高科大推動國際化的過程,東南亞到南亞一帶國家,包含越南、菲律賓、泰國甚至印度,在不同產業領域均有很亮眼的學術與產業合作成果。高科大此行走訪越南多地,當地校友熱烈接待,包括在西貢河上搭船航行舉辦晚宴、在胡志明市溫莎大飯店舉行聯歡大會,聚集台灣、中國、越南、馬來西亞、柬埔寨等多地校友。此外,也特別為河內的越南學生校友舉行見面會,多位過去在台同窗的同學,在這次見面會上重逢已相隔20年,場面溫馨。與副校長俞克維共同前往越南的校友總會副總會長洪錦富也特別感謝越南校友聯誼會,自2019年籌組至今,應該是最盛大的一次校友聚會。台灣駐越經濟文化辦事處,包括河內與胡志明市二地,也提供諸多協助與安排。