高科大首頁 校友登入 校友中心
高科消息 Hot News
培育地方跨域人才 高科大簽署教育部USR共培協議書
2022.04.27
教育部推動的第二期大學社會責任計畫,準備邁入第三期徵件之際,北中南七所大學昨天(19日)共同簽訂2022年共培與SIG學習活動協議書,盼藉由七所夥伴學校的成功經驗,帶領更多學校參加大學社會責任(USR)行列,讓大學真正與在地共榮。國立高雄科技大學從併校前即積極參與USR,獲補助金額達全國科大之冠,成績相當亮眼,這次也在七所夥伴學校之列。

教育部共培與SIG學習活動協議簽約儀式於台中新烏日台鐵站的新集思會議中心舉行,參與共同培力工作坊與SIG(Special Interest Group)的夥伴學校包括高科大、陽明交通大學、國立暨南國際大學、國立屏東大學、高雄醫學大學、朝陽科技大學與南華大學。

國立高雄科技大學參與USR,計畫補助金額達全國科大之冠,成績相當亮眼。代表出席的高科大副校長李嘉紘表示,高科大從106年併校前即開始申請USR計畫,107年併校後結合三所學校不同的能量與性質,根據產學經驗建立許多育成機制,在校長楊慶煜的全力支持下,讓USR不只是單純的計畫,更融入課程開設地方創生學分學程班,「地方的人力需求是永續的」,不是計畫做完就結束了,而是怎樣源源不斷地提供地方所需的人才。

李嘉紘說,這幾年來高科大申請的USR計畫有十幾件,從漁業到農業,從濱海漁鄉到偏鄉小學,都有高科大師資服務的蹤跡,USR不僅是義務,實際投入更有滿滿的感動,不只是輔導地方,更是讓這片土地的孩子透過實際了解地方問題、解決問題,慢慢培養跨領域能力。

教育部大學社會責任推動中心總主持人蘇玉龍表示,USR計畫推動以來,大家不斷在思考USR在大學的定位,以及為什麼要執行USR,事實上「大學法」開宗明義就指出,「大學以研究學術,培育人才,提升文化,服務社會,促進國家發展為宗旨」,USR是大學服務社會的終極目標,他特別關心USR是不是能納入各大學發展的中長期計畫,達到高教的四大指標。

教育部大學社會責任推動中心諮詢顧問團主持人陳東升則表示,除了從高教來看USR,更要從長期台灣問題來看。暨南大學經歷過921大地震,知道面對重大災害95%要自救。除了教育部外,各部會都在共同面對台灣2030、2050年將面臨的重大議題,包括減碳、氣候變遷、戰爭與疫情等,必須從最基層的地方社會開始,蓄積地方能力。大學在人才培育方面扮演重要角色,複雜問題需要大學的專業知識做研發,而大學也要和地方建立共同參與、協力的關係,否則不可能永續地進行。他企盼未來學校不僅把眼光放在師生,更要真實面對外在世界,把計畫做到位,讓大學走出去不是災難,而是真正對大家有幫助。
Copyright © 2018 國立高雄科技大學 NKUST 高科大秘書室公關組 07-3814526轉31021