金牌回家囉 全國技能競賽 高科大海事學院捧回雙金
2024.09.05
由勞動部勞動力發展署主辦第54屆全國技能競賽,69個職類、1031位全國各地好手,113年7月17至21日在台北同場競技,國立高雄科技大學海事學院大放異采,智慧海事技優專班大一學生楊曜安參與「飛機修護」項目及輪機工程系大一學生陳?酵參與「配管與暖氣」項目,雙雙奪金,這是高科大繼2022年第46屆國際技能競賽「集體創作」挑戰學生奪金之後,再一次有學生參加技能競賽贏回金牌,而且雙金都由海事學院包辦。

目前就讀海事學院智慧海事技優專班大一學生楊曜安由張皓欽老師指導,參加今年全國技能競賽「飛機修護」職類,從分區賽一路過關斬將,到全國賽上長達連續三天的高強度競技,楊曜安不負眾望抱回金牌。由於高職期間就讀桃園大興高中飛機修護科,因此楊曜安累積相當深厚的飛機維護技能基本功,到高科大後在師長及同學鼓勵支持下,持續精進技術及能力,今年是第二次參加技能競賽,成功帶回金牌,他將繼續磨練技術,為國爭光。

另一位金牌得主則是輪機系大一生陳?酵,參與「配管與暖氣」職類的競賽,由輪機系主任楊春陵、老師葉金課共同指導。陳?酵高職期間就讀電機科,已具備相當深厚的室內配線配管及電焊實力,今年也是第二次參賽,除了參賽磨練技術外,陳?酵擁牌無數,已考過室內配線、工業電子、工業配線、工業用管配管、自來水配管及多種電焊相關證照。三天賽程中,陳?酵認為焊接速度測試是最大的挑戰,必須同時兼顧速度、美觀、尺寸公差等。

而飛機修護項目的競賽在三天賽程內一共有六項競賽內容,考驗對飛機檢查的基本觀念及洞察力、技術手冊查閱與翻譯、對電路圖的判讀能力、速度及精準度等技能。選手必須在有限時間內完成的各項考驗,電器線路圖施工與檢試項目是楊曜安認為最困難的項目,他表示,必須在有限時間內謹慎的跟著工作單佈線,若稍有不注意接錯,就有可能發生功能不完全的狀況。高科大海事學院連長華院長兼任智慧海事技優專班主任,他表示,同學在技能競賽的表現讓系上師生感到與有榮焉,楊曜安目前就讀海事技優專班,課業之餘仍不斷練習精進自己過去學習的飛機修護專才,連長華也特別感謝備戰期間提供培訓資源的老師與單位。

高科大輪機系主任楊春陵補充,陳?酵是採取技優甄審管道入學,在課業表現以及專業技能上,都維持相當高水平的表驗,陳?酵將近期目標鎖定在國內知名航商,希望能在國內知名航商完成一年的實習任務,並且在實習後順利留任服務,貢獻所長。