探索潮間帶 高科大攜手民眾認識並實踐海洋環境保育
2024.07.05
為響應113年6月8日國家海洋日,國立高雄科技大學(下稱高科大)海洋科技發展處與社團法人台灣濕地保護協會攜手於援中港溼地公園辦理「潮間帶生態探索之旅」向海致敬活動,推廣海洋環境保育觀念,提升民眾對海洋生態的重視。活動內容結合生態保育講座與生態探索導覽,吸引高雄在地親子家庭18組共計58人熱情參與。
潮間帶為海洋與陸地交會之處,潮起潮落帶來充沛的養分,孕育豐富多樣的生物。援中港濕地公園位於典寶溪南側,總面積29.41公頃,占地遼闊,以復育紅樹林生態系為主,動植物豐富,具有完整生態鏈。活動首先進行生態保育講座,由台灣濕地保護協會講師說明援中港濕地公園的發展沿革、潮間帶的重要性,並就棲息於濕地公園裡的鳥類、螃蟹、昆蟲、魚類等生物之種類、生活習性及其在生態系統中扮演的角色詳細介紹,並以此延伸與學員討論在現今社會發展過程中,人類應該如何進行生態保育,以維護自然的和諧。
生態探索導覽部分則由二位講師分別帶領學員實地導覽援中港溼地公園。台灣現有紅樹林植物僅餘:欖李、海茄苳、水筆仔與紅海欖等4 種,而援中港濕地公園很幸運地全部擁有。講師除帶領學員觀察上述4種紅樹林植物之差異外,並讓學員練習分辨陸蟹及招潮蟹所築洞穴有何不同。此外,很多鳥類選擇在本溼地棲息,如水雉、黃頭鷺、夜鷺…等,導覽途中大小朋友並可近距離接觸並觀察濕地各項動植物的特性,講師甚至於解說時融入俚語典故,幽默、生動的導覽方式讓大家很容易就能將所見的相關知識牢記。
此次「潮間帶生態探索之旅」活動獲參與學員們的熱烈好評。家長們表示,能夠帶小孩親身接觸溼地自然生態,獲得許多寶貴的經驗,不僅增進親子關係,更讓孩子們了解生態保育的重要性,提升學員對海洋生態的關注和認識。高科大將持續舉辦類似的海洋體驗活動,讓更多人經由實地參與提升海洋環境保育意識,共同維護我們所居住的海洋環境。