全國高中職太陽能模型車競賽 高科大完成第19屆賽程
2024.08.20
來自全國各高中職24支太陽能模型車隊,在本(8)月10日舉辦第19屆太陽能模型車決賽賽程,今年逢高雄連日降雨,在陰雨中完成熱血賽程,由高雄高工「???獵鷹_GTC」奪得競速冠軍,並且名列總積分最高隊伍,高雄高中跨校組隊「追日少年-GTC」、大興高中「無名之輩」分別獲得第二、第三名。

今年北區競賽共17隊參加,中南區競賽共33隊,今年決賽於國立高雄科技大學建工校區舉行。邁入第19年的全國高中職太陽能模型車競賽,每一年賽事都會依據澳洲賽規定來調整車輛規格,必須兼顧速度與穩定度。根據今年國際賽規以「貨卡車」來做設計,各校隊伍僅能使用大會規定的太陽能電池模組與馬達,自行設計車輛底盤、傳動系統、控制裝置、造型等,追求在不同天候條件下仍保有最佳光電轉換效率以及行車穩定。

國內部分高中職也興起太陽光電科技熱潮,甚至自辦國中版太陽能模型車競賽。大會主席、高科大模具系教授艾和昌表示,樂見越來越多學生接觸、學習甚至實際應用太陽光電原理,從小累積實作經驗,在實驗與車輛試跑的過程中,培養未來的綠電載具人才。另一方面,競賽也能激發學生跳出框架來思考問題,甚至像今年第二名隊伍「高雄高中-追日少年-GTC」,是跨校組成的車隊,就發揮了跨域合作的精神,來自不同高中、高職的學生,合作創造驚人的競賽成績。決賽優勝隊伍將獲得高科大推薦,前進澳洲AIMSC (Australian International Model Solar Challenge) 總決賽。

由於今年夏天高雄多雨,因此大會主席艾和昌指示本屆競賽縮減賽道長度、額外架設鹵素燈替代太陽能光提供動能,參賽隊伍採分組競速,最終評比競速前三名及總積分最高得主。艾和昌指出,過去太陽能車競賽遇雨採取延期辦理的方法,近年因極端氣候影響而有了不同的思維,能源車應該要禁得起氣候考驗,因此在天候挑戰下,決勝因素就不只在於車輛本身的動力,在結構、光電設計、機械齒輪的搭配也都會成為致勝關鍵。

高雄市教育局長期支持高科大籌辦太陽能模型車競賽,高雄市內多所高中職也是這項競賽長年的奪獎車隊,高科大副校長謝淑玲特地在決賽當天致贈太陽能車阿波羅7號的模型車 (都市遊龍模型車) 給高市府教育局長吳立森,感謝市府對賽事的長期支持。