高科大辦理導師輔導知能研習織起校園安全網
2024.06.20
隨著社會環境快速變遷,營造一個身心安全健康的校園儼然成為重要的議題,依據學生輔導法中三級輔導架構,全校教職員人人有責促進學生心理健康,而身為教育第一線的導師,又是校園安全網的最前端,國立高雄科技大學為提升導師及學務人員輔導學生能力,於本月14日舉辦「南區大專校院導師輔導知能與實務經驗研討會」,研習內容涵蓋導師制度、導師健康管理、學生自殺防治及心理健康急救等議題,吸引將近百人到場與會。

高科大楊慶煜校長表示,現今學生的需求愈來愈多元,學校老師不只要教學、研究,當有狀況發生時急須當下解決,所承受到的心理壓力增加,間接影響身體狀況,期盼所有第一線教員同仁在關懷他人同時,也能關注自身的健康。

本研討會特別邀請校內外專家到場,分別於導師制度、導師健康管理、學生自殺防治及心理健康急救等議題進行交流。講座開場由台師大專責導師室黃志祥執行長分享他校實施十年的專責導師制度經驗,及多年教學和輔導經驗,深獲現場老師及學務人員的共鳴和回應;而長期關注運動科學及人體日常功能性訓練的陳頌文教練,以有趣互動的環節獲得熱烈回應,不但帶領現場老師們動滋動滋活絡身體,更準備高科精品之放鬆療癒、舒緩疲勞好物。同時,也邀請到高雄市立大同醫院精神科黃伯穎主治醫師分享實務經驗,包含輔導及協助學生情緒問題,了解自殺成因及背後動機,提供給導師實用的輔導知能和回饋。

整場研習活動豐富精彩,透過多元主題之專題演講及優良導師實務分享等形式進行經驗交流,協助導師及學務人員蓄積新能量,達到有效解決問題與建立良善的導生互動技巧。