高科大首頁 校友登入 校友中心
高科消息 Hot News
屬於初心者的程式設計競賽「Coding 101」 高科大獲佳績
2020.04.14
為鼓勵非資訊領域科系學生學習程式設計,並激發創意,教育部「推動大學程式設計教學計畫」工作團隊辦理「Coding 101大學程式設計競賽」,共有來自全國超過100組隊伍參賽,脫穎而出的20組參賽者於3月14日發表決賽作品,由高科大組隊的「揪團來一杯」及「Choose me」終獲評審青睞,分別榮獲銅獎與創新應用獎肯定。

謝淑玲教務長表示,本次參賽隊伍的同學們發揮設計思考及解決問題的能力,在博雅教育中心何敏煌組長及李怡慧老師的指導下,非資訊領域的同學們鼓起勇氣挑戰屬於初心者的程式設計競賽,創意構想及團隊精神獲得評審肯定,顯示高科大學生潛力無窮。

獲銅獎肯定的隊伍「揪團來一杯」,是由跨系所、跨年級所組成。隊長湯杰儒表示,原本只有自學網頁的基礎,透過教授指導及跨領域團隊合作,摸索App inventor 2及自行開發Web版資料庫,為自己在畢業前創造一段獨特經歷,期許自己繼續再接再厲、精益求精。

「揪團來一杯」議題發想主要來自於飲料店的外送服務,為解決一人訂單的不便,該程式把每個獨自使用的消費者需求集結成一個訂單來享受店家優惠,APP的設計深獲評審青睞,在實用性極具巧思,期許未來能加強會員管理機制及增加LINE訊息提醒等功能,提升使用上的便利性。

榮獲創新應用獎的隊伍「Choose me」,該程式堪稱生活中的決策小幫手。透過商業模式中的價值地圖(商品可提供價值)及顧客素描(市場定位)進行分析,發想一款簡單實用的選擇小幫手APP,幫助無從決策的人們簡化選擇的流程,此發想不僅創新,成果更是令人驚艷。

「Choose me」隊長何源振表示,本來對程式完全一無所知,因為這場競賽開啟隊員們的程式設計之旅,更重要是團隊合作的默契養成;鍾淯成同學指出,回憶那段為理解程式碼每天只睡不到4小時的日子,雖辛苦但結果是甜美的,非常感謝李怡慧老師及何敏煌老師的指導,會運用此次所學繼續參與競賽,為大學留下精彩回憶。
Copyright © 2018 國立高雄科技大學 NKUST 高科大秘書室公關組 07-3814526轉31021