鏈結泰國設計領域扛霸子 高科大創設院與朱拉隆功大學簽署MOU
2024.08.29
經過長時間耕耘,國立高雄科技大學創新設計學院與泰國朱拉隆功大學建築學院簽署學術交流合作備忘錄,自今(2024)年7月起,高科大創新設計學院以及泰國朱拉隆功大學建築學院兩校師生將可拓展更深入的交流,包括短期互訪、實習、參展、競賽等,將可奠定未來學術及學生交換的基礎。

泰國朱拉隆功大學是泰國學術聲望最高的大學,其建築學院坐落在泰國曼谷精華地段,設有建築學系、工業設計學系、區域與都市計畫學系、景觀建築學系、室內建築學系以及住房學系,許多泰國政界知名人物、學者、開發商、建築師、設計師等,都畢業於此,在泰國與東南亞各國設計業擁有高度影響力。高科大創設院長翟治平相當重視與泰國朱拉隆功大學建築學院的合作,目前創設院下工設系正有三名學生前往實習,特別由工設系副教授張祥唐代表與朱拉隆功大學建築學院院長Sarayut Supsook簽署合作備忘錄。

目前高科大工設系有三位學生申請到教育部113年新南向學海築夢計畫,並且取得泰國合法實習簽證,正在泰國進行兩個月的實習,將完成至少320小時的實習時數,預計9月8日返台。三位學生分別是碩二生陳文鴻、碩一生鄭詠之、大三生王妍蘋,在朱拉隆功大學建築學院的「建築技術研究群」進行實習,接受建築學系教授Dr. Lapyote Prasittisopin與工業設計學系教師Dr. Suphichaya Suppipat的專業培訓,陸續完成團隊在建築物施工溫室氣體排放評估、廢棄太陽能板回收材料再製創新、寵物醫院救護車設計等題目上的專案。工設系副教授張祥唐表示,三位在泰實習的學生,在系上修習過產品設計、永續設計、碳盤查/碳足跡評估等專業課程,對於參與泰方團隊的各項專案,都發揮了一定程度的專業能量。

利用簽署兩院合作備忘錄的機會,張祥唐也帶領三位實習同學,和泰方10位工設系學生共同進行為期4天的設計創新營隊,主題設定為「Nature Tech: Design to Enhance Nature based Solutions for Sustainability」。兩國以混編方式組成三組隊伍,提出可在朱拉隆功大學校園內設置並實質解決永續環境問題的設計作品。此外,也旁聽體驗朱拉隆功大學建築學院的國際碩士學位課程,了解泰國與東南亞國協在永續社會事務上的政策及成果,有助拓展同學對新南向國家發展的認識。
(本稿照片由朱拉隆功大學建築學院授權同意使用)