高科大首頁 校友登入 校友中心
高科消息 Hot News
AI大趨勢 技嘉科技捐贈人臉辨識系統鼓勵高科大學生發展創新應用
2023.01.16
搭著AI人工智慧大趨勢,技嘉科技在去年(2022)底捐贈高雄科技大學資管系臉部辨識管理系統,鼓勵老師、學生運用該套人臉辨識系統,做其他更多元的創新應用。由於台灣IT產業發達,加上資訊力也成為企業戰力重要的一環,資訊科系學生的就業機會豐富,技嘉科技製造事業群總經理孟憲明期許高科大資管系學生能夠累積廣泛的經驗與訓練,加快銜接未來職場。

在人臉辨識的議題上,技嘉科技製造事業群總經理孟憲明指出,流暢的AI辨識牽涉到軟硬體的共同搭配,特別是流量對硬體有非常高的需求,這部份對於尚在校的學生而言相對難度較高;相反的,軟體部分就充滿很多機會。他例舉企業的出勤管理,從早期為了避免員工代打卡,所以採用人臉辨識,接著要避免照片騙過電腦,再從2D演化到3D的辨識,後面的演進就更加精采了,包括情緒的辨識,應用到判別疲勞駕駛、判別精神疾病的狀態等,初期單點的應用已經發展出多采多姿的多元應用。這些都是在軟體層面的發展,也會是資管系學生可以強力發揮的部分。

孟憲明進一步指出,從2020年到2025年,統計資料顯示人臉辨識的應用每年以17%的成長率,到了2025年預估將有高達美金85億元的產值,除了在門禁管理的應用,也能應用在智慧醫療、智慧校園、智慧城市。例如我們現在很常見的海關快速通關,就需要人臉辨識資料庫的支援;公共環境中的人流、車流管理,需要判斷從A點移動到B點的間隔時間;在長途的商用交通上,要針對職業駕駛的狀況訂定出對應的管理規範;在零售店面的管理,要針對店面的人員忙碌狀況設定應變機制。這背後的邏輯運算,每一種場景都會是一個新的開發和新的應用。「例如,黃種人的人臉辨識應用,要用到黑人或白人的環境下,代表的是需要另一個足夠豐沛的資料庫來實現工作,不同人種的特徵就會需要到建立另一個辨識資料庫」。

事實上資訊科系學生在程式撰寫的必要能力之外,孟憲明特別提到,資訊人員也要培養基本商業領域的了解,因為除了資訊架構、系統開發的功夫之外,企業E化更重要的是在應用端的實踐,這部分意喻著資訊人員必須要能夠了解操作現場的流程、並且了解改善的方向以及方法,才能轉化開發成應用程式,而培養這樣的基礎認識,在未來進入職場後也才能加快融入環境的腳步,孟憲明認為人才在各領域全面性的基本知識也是需要強化的。
Copyright © 2018 國立高雄科技大學 NKUST 高科大秘書室公關組 07-3814526轉31021