高科大首頁 校友登入 校友中心
高科消息 Hot News
風雨無阻 高科大全國大專團隊機器人競賽升級線上版
2021.08.19
自動化技術發達讓機器人科技的應用越來越成熟,而全球最大的機器人需求市場就在亞洲,佔了大約35.27%,大數據和AI技術的提升也有助於更快速實現工業4.0,進一步拉抬機器人市場。蓬勃發展中的機器人市場,促使教育部投入辦理機器人競賽,挖掘國內團隊征戰其它國際賽。國際智慧機器人運動大賽 (International Intelligent RoboSports Cup) 是由教育部委託國立高雄科技大學舉辦,上周末 (8月7-8日) 風雨無阻完成賽程。

原本因應疫情攪局,今年競賽全面改為線上評分,Tele-OP Robot Arm這個項目,高科大也特地開發遠端平台,讓參賽者透過網路操作競賽現場的機器手臂,有多校報名參加此一項目。最後,開賽當天又受盧碧颱風所帶來豪大雨影響,部分南部縣市宣布停班停課,因此當日又些微調整賽程,所幸競賽最後仍然完美落幕。

高科大電機系教授杜國洋指出,教育部委託辦理機器人競賽,今年是第11年,國內重點發展機器人技術的大專院校,幾乎都將此大賽視為必爭的灘頭堡。包括台科大、勤益科大、成大、台灣師大、淡江、逢甲、銘傳、金門大學等,都有國內機器人研發的重要團隊,國內賽參賽人數一直成長到2020年,選手超過600人,其中陣容最龐大的是淡江大學,多達73人。杜國洋表示,近年也有高職團體參賽,期望帶領學生敲開國際賽大門。

教育部委託高科大辦理國際智慧機器人運動大賽,目標鎖定FIRA及Robo-ONE二大國際賽,大會固定補助10位學生出國參加國際賽,但多數團隊都會自費加碼,COVID-19疫情爆發前2019年出國的選手就超過200人。

2021年國際智慧機器人運動大賽即將在8月7日登場,今年剛好碰上國內疫情爆發,所以競賽升級為社交距離版 (Social Distancing Edition, SDE),最後討論出來的比賽項目為五種:HuroCup、Tele-OP Robot Arm、Robo-ONE、Robo-ONE Light、Robot Show。當中Tele-OP Robot Arm的項目,將使用高科大自行開發的平台,參賽者從遠端透過網路來操作競賽現場的機器手臂。
Copyright © 2018 國立高雄科技大學 NKUST 高科大秘書室公關組 07-3814526轉31021