高科大首頁 校友登入 校友中心
高科消息 Hot News
程式教學好有趣 XR學習動起來 高科大攜手小學合作開發線上教材
2022.04.21
填補城鄉數位落差,高科大電子系教授洪盟?攜手文創系副教授林皇耀,帶領高科大電子系、電機系學生與國小端教師合作開發程式設計及XR線上教材、教學影片,前進偏鄉讓程式教育向下深耕並深入偏鄉。由高科大「大學社會責任實踐基地」(USR HUB)推動的「結合食農教育的農業電子與資訊教學在弱勢中小學推廣計畫」,已有包括高雄市田寮區新興國小在內共8所偏鄉國小加入此生活科技教育課程。

高科大電子系教授洪盟?指出,台灣在海島國家、欠缺天然資源的條件下,仍能建立起實力深厚的電機資訊產業實力,就是仰賴我們長達50年時間所培養出來的工程人才。在國家人力結構改變的挑戰下,如何更均衡地發展扶植偏鄉學習成果,也就更顯得重要,特別是經過二年COVID-19疫情肆虐後,線上學習的發展將會更快速地變化,並且可預期線上學習資源也將爆炸性地成長,趁早彌補偏鄉數位落差就成為洪盟?教授串連城區與偏鄉國小的最佳契機。

包括高科大電子系(陳建宇、蔡承哲、何毓庭、沈智名)、電機系(林於謙)及文創系(陳又瑄、李依婷、呂筱柔、陳胤廷、劉昕怡)等十名學生,跟隨電子系教授洪盟?、文創系副教授林皇耀、郭書瑋研究員與林園國小謝見順老師、黃俊榮老師、宋建達老師,合力開發生活科技教材,結合線上、線下教學方式,開拓國小學童的數位視野,順利銜接未來的程式教育。目前已開發完成的10個程式教材單元、5段XR教學影片以及10個教材單元,包括有:閃爍的心、電子寵物、吹風、無線收發器、我要吃披薩、LOVE METER(愛的溫度計)、Paper Rock Scissors(猜拳遊戲)、平衡板遊戲、音樂遙控器、太空射擊遊戲(Galga)等。這些課程設計都可以搭配實體電路板、線上虛擬電路板進行程式積木教學,整合軟硬體的學習方式,此外配合XR技術所提供之沉浸式教學也較為活潑,可引起學童的專注力及學習興趣。

洪盟?教授表示,目前將所開發課程教材在Youtube以及資策會StemUP平台提供合作學校使用,下一階段將邀請更多國小老師投入,逐步建構資源庫,累積豐富的程式教育教材,在數位教學平台上共享各位國小老師創造的課程材料。目前合作的國小有:高雄市新興國小、高雄市汕尾國小、高雄市內門國小、高雄市林園國小、高雄市內惟國小、台南市立人國小、高雄市港埔國小、高雄市中崙國小。
Copyright © 2018 國立高雄科技大學 NKUST 高科大秘書室公關組 07-3814526轉31021