高科大首頁 校友登入 校友中心
高科消息 Hot News
高科大義築團隊再出發 多納國小生態池完工倒數
2021.09.08
高科大營建系組織師生成立的角映義築團隊已有六年歷史,一直維持師生聯手走入實務場域動手做、做中學的教育模式,把課堂專業帶到偏鄉實踐回饋。最近四年藉由教育部USR計畫「安居桃花源.港都山線韌性城鄉營建計畫」更從永續環境-災害防治教育著手,每年率隊開拔高雄偏遠的山區部落,師生聯手打造獨具生態特色的生態池,讓永續教育實際發生在學生的生活中。

高科大營建系主任林建良說,今年的計畫接續去年的成果,去年義築團隊協助茂林國中興建校園生態池,呼應茂林區著名的紫斑蝶復育工程,一同為環境永續貢獻心力。今年則是進入茂林區多納部落,於多納國小規劃打造兼具在地特色與生態教育意義的生態池,扣合環境整體性的木構裝置之入口意象,讓生態池周邊延展的空間,成為學生體驗水生植物的實體教育環境場域,具有永續發展教育意涵的生態廊道。他表示,從基地勘查、設計到建造,都由營建系學生親手完成,營建系這樣規劃課程,能夠同時實現回饋偏鄉發展、精進教學內容,以及加強實作的經驗回饋,是非常有意義的學習體驗。

除了結合教育部大學社會責任計畫以及校內師生資源,並獲得眾多營建系校友與企業的認同,由高科大校友華洲營造董事長譚本榮為首,串聯了華洲營造、華麒工程、玉簧科技、立竑預拌、韋達營造、順發利實業等,贊助高科大義築團隊前進偏鄉,藉親手投入實作體驗回饋的感動,間接引導青年實踐關懷地方永續發展的議題。
Copyright © 2018 國立高雄科技大學 NKUST 高科大秘書室公關組 07-3814526轉31021